Formation gestes et postures Boucher
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Formation
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Gestes et postures
La formation gestes et postures pour les bouchers a pour objectif de sensibiliser aux risques liés à leur activité, tels que les troubles musculo-squelettiques et les accidents liés aux outils tranchants. Elle permet d'apprendre les bonnes pratiques pour manipuler la viande et adopter des postures adaptées, afin de prévenir les douleurs, les coupures et améliorer la sécurité au travail.
Objectifs
- Etudier et prévenir les risques d’apparition de maladies professionnelles et d’accidents du travail.
- Etudier et appliquer les principes d’ergonomie sur les postes de travail spécifiques aux métiers de la boucherie.
- Former les stagiaires à une gestuelle réflexe et à aménager leur poste de travail de façon optimale.
- Améliorer les conditions et la qualité de vie du travail
- Adopter une bonne hygiène de vie.
Programme
Programme de la formation 1/2 journée :
- Introduction sur les troubles musculo-squelettiques (TMS) et état des lieux des pathologies en France
- Notions d’anatomie et biomécanique
- Etude des postes de travail spécifique aux métiers de la boucherie : position debout prolongée, piétinements, postures contraignantes et répétées liés à la manipulation de charges lourdes (viandes) et manutentions diverses / utilisation des machines et équipements / nettoyage des postes
- Principes d’économie d’effort et de sécurité physique
- Entraînement aux gestes corrects et gestes à éviter
- Hygiène de vie pour prévenir des TMS
En + pour la formation 1 journée :
- Gestes de la vie quotidienne : la santé ne s’arrête pas au travail
- Nutrition et sommeil
Modalités pédagogiques
- Interaction permanente du stagiaire
- Mise en situation des participants (Situations à Résolution de Problèmes)
Validation
Remise d’une attestation individuelle de formation.
Documentation
Remise d’une brochure spécifique gestes et postures et d’un certificat de réalisation
Qualification du formateur
- Praticien Ostéopathe diplômé
- Formateur spécialisé en gestes et postures et / ou formateur PRAP
Tarif et financement
Afin d’obtenir le tarif le plus juste, nous vous invitons à nous contacter. Nous vous adresserons un devis personnalisé dans les plus brefs délais.
Des aides pour la prise en charge de votre formation sont possibles auprès de votre OPCO.
Support de formation gestes et postures boucher/ charcutier
Pour nos formations gestes et postures Boucher, tous nos supports de formation sont adaptés en fonction de votre entreprise et de votre secteur d’activité. Pour personnaliser la formation, nous nous déplaçons dans vos locaux afin de faire un audit.
Pour plus d’informations vous pouvez nous contacter directement au 01 82 39 08 30
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