Formation gestes et postures restauration
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Formation
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Gestes et postures
La formation gestes et postures pour le personnel de la restauration vise à prévenir les risques liés aux efforts physiques, aux postures prolongées et aux mouvements répétitifs. Elle enseigne les bonnes pratiques pour soulever et transporter des charges, manipuler les ustensiles de cuisine et organiser le poste de travail de manière ergonomique, afin de réduire les troubles musculo-squelettiques et améliorer la sécurité et le confort au travail.
Objectifs
- Étudier et prévenir les risques d’apparition de maladies professionnelles et d’accidents du travail
- Étudier et appliquer les principes d’ergonomie sur les postes de travail des métiers de la restauration
- Former les stagiaires à une gestuelle réflexe et à aménager leur poste de façon optimale
- Améliorer les conditions et la qualité de vie du travail
- Adopter une bonne hygiène de vie
Programme
- Introduction sur les troubles musculo-squelettiques (TMS) et état des lieux des pathologies en France
- Notions d’anatomie et biomécanique
- Étude des postes de travail des métiers de la restauration : station debout prolongée et déplacements ; travail en hauteur ; gestes répétitifs liés au service, à la préparation et l’entretien, manutention des denrées / du matériel ; rythmes de travail
- Principes d’économie d’effort et de sécurité physique
- Entraînement aux gestes corrects et gestes à éviter
- Hygiène de vie pour prévenir des TMS
En + pour la formation 1 journée :
- Gestes de la vie quotidienne : la santé ne s’arrête pas au travail
- Nutrition et sommeil
Modalités pédagogiques
- Interaction permanente du stagiaire
- Mise en situation des participants (Situations à Résolution de Problèmes)
Validation
Remise d’une attestation individuelle de formation et d’un certificat de réalisation
Documentation
Remise d’une brochure spécifique gestes et postures.
Qualification du formateur
Praticien Ostéopathe diplômé
Formateur spécialisé en gestes et postures et / ou formateur PRAP.
Tarif et financement
Afin d’obtenir le tarif le plus juste, nous vous invitons à nous contacter. Nous vous adresserons un devis personnalisé dans les plus brefs délais.
Des aides pour la prise en charge de votre formation sont possibles auprès de votre OPCO.
Quelles sont les obligations de l'employeur en matière de sécurité ?
Le code du travail oblige l’entreprise à prendre des mesures de prévention des risques professionnels pour assurer la santé et la sécurité des salariés sur leur lieu de travail avec :
- Un programme de formation et d’information
- Une organisation et des moyens adaptés : matériel, équipements de protections individuelles etc.
Quels sont les risques dans le secteur de la restauration ?
- Le matériel : Quand on est cuisinier, commis de cuisine ou chef cuisinier d’un restaurant, nous sommes amenés à manipuler un certain nombre d’ustensiles et de machines. Ces derniers peuvent se montrer dangereux. Le risque de brûlures en cuisine avec la cuisson des aliments, les fours et l’eau bouillante entres autres, sont à prendre au sérieux. De plus, lors de la préparation des plats, le risque de se couper, se sectionner un doigt est aussi un risque. Le déplacement et la manipulation de charges lourdes comme de grandes casseroles, des caisses ou de grandes boîtes d’aliments peuvent eux aussi provoquer des chutes de plain-pied. Il faut donc redoubler de vigilance.
- Les TMS : L’utilisation et la manipulation quotidienne de charges de plusieurs kilos, risquent d’entraîner, à la longue des Troubles Musculo Squelettiques. Les tendinites, mal de dos sont les TMS les plus récurrentes dans ce secteur d’activité.
- Une fatigue accrue : Travailler dans un restaurant signifie avoir des horaires qui diffèrent beaucoup et qui sont souvent très fatigantes. Le service et la préparation en amont sont souvent intenses avec peu de répit, pouvant se terminer tard et commencer tôt.
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